Частное унитарное предприятие "МузТоргБЕЛ" РБ
+375(29)7-666-000, +375(44)7-666-000, +375(25)7-666-000
+375 (17)310-04-57
качество проверенное временем!
возможно все!

Адрес:

Минск, ул. Грибоедова,
д. 4, ком. 36

Телефоны:

 (017) 310-04-57
        
(029) 7-666-000
(044) 7-666-000
(025) 7-666-000

Микшерные пульты

 

1642.jpgМузыка в профессиональном своем аспекте совершенно немыслима без такого музыкального оборудования как микшер. Само слово микширование подразумевает смешивание чего-либо – треков, дорожек и т.п. Изначально микшеры и были предназначены для смешивания нескольких источников звукового сигнала и направления их в один звуковой тракт.
Также при помощи микшерного пульта осуществляется маршрутизация сигналов. Микшерный пульт используют при звукозаписи, сведении и концертном звукоусилении. Существуют аналоговые и цифровые микшерные пульты, и у каждого из этих видов существуют свои сторонники и противники, так как оба вида имеют свои очевидные преимущества и недостатки. Также микшерные пульты различаются по количеству входов и выходов. Профессиональные концертные и студийные микшерные консоли, как правило, имеют не менее 32 входов, более 6 Aux-шин, мощный эквалайзер на входах, 4 или более подгрупп, а также оснащаются высокоточными и длинноходными фейдерами. В свою очередь компактные и бюджетные микшеры имеют малое количество каналов, более скудные эквалайзеры, и нередко лишены фейдеров (которые заменяются обычными потенциометрами).tapco.jpg

В целом, любой микшерный пульт имеет секцию входов и секцию выходов. Секция входов состоит из определенного количества входных каналов (ячеек) — монофонических и стереофонических. Как правило, количество входных каналов на пультах кратно двум. Вход каждого моно канала обычно оформлен двумя гнездами: для микрофона (тип XLR) или линейного источника сигнала (TRS или RCA).

Каждый входной канал состоит из нескольких блоков обработки и маршрутизации сигнала. Основные из них:

  • Предварительный усилитель с регулировкой чувствительности (Gain), позволяющий оптимально задать рабочий уровень входного сигнала.
  • Подавляющее большинство микшерных пультов имеют на входе источник «фантомного» питания, которое необходимо при использовании конденсаторных микрофонов или некоторых ди-боксов.
  • Многополосный эквалайзер, позволяющий откорректировать частотную характеристику сигнала. Профессиональные микшерные пульты оснащаются полупараметрической регулировкой полос, количество которых может достигать шести.
  • Блок маршрутизации входного сигнала на дополнительные шины (Aux), которые можно использовать для обработки сигнала внешним (или встроенным) процессором эффектов, либо для отправки его на отдельную мониторную линию. В зависимости от конфигурации микшерной консоли, Aux-шин может быть от двух до двенадцати. Любая Aux-шина может работать в двух режимах: Pre и Post — они определяют зависимость уровня сигнала в шине от положения фэйдера громкости. Таким образом, в Aux-шине можно создать индивидуальный микс (баланс) входных источников.
  • Регулятор панорамирования, с помощью которого определяется положение сигнала в звуковой стерео картине.
  • Фэйдер громкости входного сигнала, определяющий его уровень в общем балансе всех каналов.

Входы некоторых микшерных пультов оснащаются «точкой разрыва» (Insert), которая находится до предусилителя. Данное гнездо представляет собой одновременно вход и выход данного канала, который можно использовать для индивидуального подключения какого-либо устройства обработки сигнала, например, компрессор.

Секция выходов микшерного пульта представляет собой систему управления и маршрутизации всех присутствующих на пульте выходов. Данная секция может состоять из:

  • Фэйдеров уровня общего (главного) выхода.
  • Ячеек подгрупп, которые представляют собой универсальные шины, позволяющие объединять входные сигналы для определенной цели и управлять такой группой одним фэйдером, или даже отправить группу на отдельный выход. Например, можно объединить все сигналы ударной установки в одну подгруппу.
  • Регуляторов уровня выхода Aux-шин. Помимо выходов для Aux-шин, многие микшерные пульты имеют Aux-входы (т. н. «возврат»), которые, по сути, являются дополнительными входами. Обычно система «посыл-возврат» используется для обработки сигнала Aux-шины внешним процессором эффектов.
  • Дополнительных функций, таких как: общий эквалайзер, сумматор общего стерео-выхода в моно-сигнал, матрица (дополнительный набор универсальных шин), блоки прослушивания отдельных каналов в наушниках без вмешательства в основной баланс и многое другое

gb.jpgПо области своего применения звуковые пульты делятся на следующие категории:

• Микшерные пульты, концертные – оборудование, используемое в концертной деятельности, делятся на стационарные и мобильные;

• Стационарный концертный эстрадный пульт - ядро звукоусилительных комплексов концертных залов, Дворцов Культуры, может быть внушительных размеров, содержать свыше 32 каналов;

• Микшерные пульты диджейские – используются для проведения дискотек и прочих танцевальных мероприятий, обычно небольшие, с парой-тройкой линейных каналов и одним микрофонным для ведения дискотеки;1240_0.jpg

• Мобильные эстрадные концертные пульты различных размеров;

• Студийные микшерные пульты - имеют улучшенные характеристики в области искажений и шумов, а также могут содержать 64 и свыше каналов, применяются для записи и сведения фонограмм в студиях;

• Эфирные пульты вещания используются на радио и телевидении, имеют служебные каналы, дополнительные функции компрессии и контроля выходного сигнала;

• Универсальные микшерские пульты могут применяться в большинстве из перечисленных областей, стоят они недорого.

По принципу действия и режиму работы микшеры бывают цифровыми и аналоговыми. Микшерные пульты цифрового типа каждый источник сигнала, если он не в цифровом формате, сначала оцифровывают на входе, только затем сигналы уже смешиваются методом математических вычислений при помощи внутреннего процессора пульта. Коммутация, частотная коррекция - это также результаты вычислений алгоритмов памяти пульта. На выходе цифрового микшерского пульта сигнал снова преобразуется в привычный сигнал, если это необходимо. В аналоговых пультах сигнал смешивается на уровне электрических сигналов – такого оборудования пока что большинство. Наиболее распространенные аналоговые пульты питаются от сети или батареек, а также содержат достаточно большое количество усилительных элементов. Уровень шумов в аналоговом пульте пропорционален количеству смешиваемых сигналов согласно среднеквадратичной зависимости.

344074.jpg