Адрес: Телефоны: |
Акустические гитарыАкустические гитары Все акустические (НЕэлектро) гитары разделяются на две неравные группы: классические гитары под синтетику и собственно акустика с металллическими струнами.
Отдельно следует упомянуть о гитарах фламенко. Это классические испанские гитары, но предназначенные для игры в определенном стиле - фламенко. Обечайки и дно у них из кипариса или клена. Дека из ели, причем очень тонкая. Они имеют резкий, громкий звук, бедный низкими частотами. Играют на них специальным плектром или "когтями". Для обычной классической игры они не очень подходят.
Акустические (или "эстрадные") гитары - большое семейство непохожих инструментов, объединенных разве что типом струн. Наиболее логичным представляется различать их по корпусам.
Гриф узкий, выпуклый, с анкерным стержнем. Головка грифа почти всегда небольшая, "лопатой", колки расположены с внутренней стороны. Подставка плоская, струны крепятся "кнопками". Струны жесткие, не тоньше 010, иногда даже 012-013. На "вестернах" играют обычно медиатором. Техника игры может быть близка к электрогитарной. Этот тип гитары получил известность благодаря американским фирмам MARTIN и TAYLOR. Он был создан для аккомпанимента в джазовых и фолковых группах. Усилителей тогда еще не было, поэтому была поставлена задача сделать громкую гитару для сцены. Несмотря на громоздкость и жесткость, вестерны сейчас очень распространены. Их с успехом делают в Азии, в том числе по лицензии известных фирм. Нагрузка от жестких струн очень велика, поэтому главное требование к материалам и конструкции - прочность и надежность. Такими струнами можно раскачать и посылочный ящик. Для любительских целей нет необходимости искать вестерн непременно с массивной декой. Во многих случаях гитары с ламинатом звучат сравнимо. А вот хорошая живучесть и гарантия - пригодятся.
Как и вестерны, джамбо сделаны под жесткие струны и под медиатор. По звуку они даже громче иногда. Но вообще отличия между этими типами скорее стилистические.
Т.е. это небольшие гитары под металлические струны толщиной 010-011. Звучат они заметно тише вестерна, но компактнее и играть на них легче. Поэтому для домашних целей такие гитары очень удобны. В остальном конструкция гитары похожа на вестерн. Гриф обязательно с анкером. Подставка иногда похожа на классическую. Но пружины под декой имеют совсем неклассическое устройство. А гитара весьма прочная.
Гриф у них похож на вестерновый, или чуть шире. Это пожалуй, наиболее приятные "домашние" гитары под металл 010. Они негромкие, но очень удобные для жизни и игры. На них иногда ставят электрооборудование и используют для студийных целей.
Русские гитары - 7-струнные. Причем совсем не в том смысле, как бывают 7-струнные электрогитары у западных музыкантов (с добавочной струной). У них другой строй (не по квартам). Поэтому аккорды и приемы игры на 7-струнках совсем не похожи на обычные для 6-струнщиков. Этот строй малоудобен для рок-музыки. Но для бардов разного полета очень подходит. (Никитин и Розенбаум в этом строе до сих пор играют). Этот тип похож на "классические" гитары, но гриф у него немного Уже. Корпус менее глубокий. И вообще, гитара небольшая, особенно "цыганочки". Головка грифа с просветами, как на классике. Расположение пружин очень простое, поперечное. Гриф часто с креплением на винте. (Да-да, не только на бобровских гитарах такое крепление бывает. Оно и у мастера Краснощекова использовалось постоянно. А мастер был - не хуже американского немца Мартина...) Бывают такие гитары и с обычным 6-струнным строем. Например мастер Шаров их делает. И даже у финской Landola есть модель LR-85, очень похожая по свойствам.
Такие гитары придумал американский инженер Каман в середине 20 века. По имени его бренда Ovation называют и сам тип таких гитар. Каман был большой технократ и затейник. Поэтому фактически изобрел новый муз.инструмент. Овейшны по ряду критериев превосходят традиционные гитары. Но живой звук у них все же негромкий. Поэтому чаще их используют как электроакустику - они являются отличным источником сигнала для пьезодатчика. Настоящие Ovation из Америки страшно дороги. Дешевле их корейский филиал - Applause. В России сравнимые с корейцами гитары делает мастер Стрельцов. Есть так же дешевые китайские аналоги - Stagg, Phil, Adams.
Прочность конструкции для 12-струнок - главный критерий. Ибо нагрузка от 12 металлических струн огромная. Можно сказать, что 12-струнка - такой "гитарный джип". Попасть в ремонт 12-струнка может независимо от стоимости. Но дешевая погибнет совсем быстро. Поэтому цены на 12-струнные гитары начинаются от 200$, сэкономить нельзя. Техника игры на 12-струнке отличается от 6-струнки. При умелом использовании такая гитара звучит "как рояль"... Несколько облегчить и продлить жизнь гитары можно, настраивая ее на тон ниже (т.е. не под МИ, а под РЕ). А на 2-й лад поставить каподастр. Особенно актуальна эта хитрость для дешевых 12-струнок. 12-струнные модели есть в линейках большинства брендов. Из недорогих особо выделяются чешские Strunal. подготовлено по митериалам play-guitar.ru |